ОГБУЗ "Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 +7 (3952) 436-793

 г. Иркутск, ул. Российская, 8

 с 08.00 до 17.00

banner vaccination

РЦ ПМСП - новости регионов

hotline1

cloudbanner site qr 2

demography

oceni novyj stil polikliniki

Решаем вместе
Сможем помочь! Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В кардиодиспансере трудится коллектив, нацеленный на решение самых высоких задач

http://zdravalt.ru/upload/resize_cache/iblock/854/870_570_1/kardio_mini.jpg

Смертность от сердечно-сосудистой патологии по статистике превышает гибель пациентов от некоторых онкологических заболеваний. На страже здоровья сердца стоят специалисты Алтайского краевого кардиологического диспансера. В помощь специалистам Это учреждение третьего уровня, которое оказывает специализированную кардиологическую, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь в разделе «сердечно-сосудистая хирургия». Но при этом Алтайский краевой кардиологический диспансер выполняет функции консультационно-методического центра для всех лечебных учреждений края.

— Мы связаны не только со всеми межрайонными кардиологическими отделениями в Алейске, Бийске, Камне-на-Оби, Белокурихе, Рубцовске, Славгороде, но и терапевтическими отделениями медицинских организаций (далее МО) всего края. Врачи данных учреждений при диагностике или подозрении на наличие у больного острого коронарного события звонят в консультативно-диагностический кардиологический центр кардиодиспансера, специалисты которого готовы помогать коллегам всех МО края 24 часа в сутки, — рассказывает главный врач кардиодиспансера Андрей Косоухов.

Для обеспечения экстренной консультативной помощи при остром коронарном синдроме все муниципалитеты Алтайского края оснащены системой дистанционной записи ЭКГ и консультирования больных. После верификации диагноза острого коронарного события пациентов доставляют в КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» (далее КГБУЗ АККД) или КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (далее КГБУЗ ККБ) или КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи». Благодаря внедрению мероприятий по раннему восстановлению коронарного кровотока путем своевременного проведения тромболитической терапии и/или установки стента в коронарный сосуд, летальность от острого инфаркта в кардиодиспансере составляет 6,7% при среднероссийском показателе 12%.

В этом году было закуплено оборудование, позволяющее передавать данные электрокардиографии другую информацию, пациента с острым коронарным событием через сотовую связь. Речь идет о мобильных диагностических аппаратах, облегчить задачу докторам отдаленных и труднодоступных территорий. Три таких аппарата стоимостью 145 тысяч рублей каждый были переданы в Чарышский и Угловский районы. Теперь при острых коронарных состояниях ЭКГ снимается прямо на месте (больного не дано транспортировать для этого в ближайшее лечебное учреждение), а данные передаются сразу в Кардиоцентр. При подтверждении диагноза острого коронарного события (острый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия) и отсутствия противопоказаний для транспортировки, больной переводится в КГБУЗ АККД. Главврач кардиоцентра Андрей Косоухов считает необходимым развивать это направление, Минздрав Алтайского края идею поддержал. Реализовывать его начали со службы скорой медицинской помощи.

— Администрация скорой медицинской помощи Барнаула уже закупила 13 таких аппаратов. В режиме реального времени нам передают данные по пациенту и мы точно знаем, какого больного к нам везут. Причем вся информация по расшифровке ЭКГ приходит уже в цифровом изображении, что бесспорно сокращает время диагностики — рассказывает Андрей Косоухов. – Со временем, думаю, эта практика распространится на всю систему, потому что Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов уже принял решение о приобретении 230-240 таких аппаратов. В первую очередь будут снабжены ими службы скорой медицинской помощи Центральных районных больниц. Далее планируется заменена в большинстве районах аппаратов системы «Теле-Альтон», которые устарели и технически (работают только от стационарного компьютера), и эксплуатационно.

Отдельная тема – проведение тромболизиса на догоспитальном этапе. Это сегодня очень эффективный метод предотвращений инфаркта. Даже если инфаркт миокарда уже произошел, то тромболитическая терапия ограничивает его обширное течение. Чтобы помочь районным врачам в диагностике и лечении острых коронарных событий и других неотложных кардиологических состояний, возможно проведений консультаций и мониторинг состояния больного в режиме реального времени. Как особо уточнил Андрей Косоухов, консультант Единого краевого кардиологического консультативно-диагностического центра на базе КГБУЗ АККД будет по телефону проводить консультирование до тех пор, пока тот врач МО не скажет, что с ситуацией справился, и не будет определена тактика ведения больного. Дальше такие пациенты попадают непосредственно в кардиологический центр. Лечение и реабилитация проводятся уже в краевом учреждении.

С первых минут

Лечение инфаркта миокарда требует слаженной работы врачей нескольких отделений. Пациент поступает в приемный покой, где производится первичная диагностика. При подозрении на инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию в рентген-хирургическом отделении выполняется исследование сосудов сердца — диагностическая коронароангиография. При выявлении пораженных атеросклерозом коронарных сосудов проводится установка стента в сосуд. Данное эндоваскулярное оперативное вмешательство является высокотехнологичным. Затем пациенты несколько дней наблюдаются в реанимации, далее переводятся в отделение для лечения больных с острым инфарктом миокарда, где продолжается их восстановление. Здесь они делают первые шаги после инфаркта миокарда. Постепенно пациенты совместно с инструктором ЛФК под наблюдением лечащего врача готовятся к более расширенной реабилитации.

Установка стентов в коронарные сосуды в первые часы развития острого коронарного события, будь это инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия, дает самые впечатляющие результаты. Но самым важным является практически сохраненная трудоспособность, низкая инвалидизация данной категории больных и возвращение к привычному образу жизни. Важным моментом является соблюдение рекомендаций врача по приему обязательных после данного вмешательства лекарственных препаратов –как отметил Андрей Косоухов.

Бережем пациентов и врачей

Однако кардиодиспансер – это не только экстренная помощь. Сюда за консультацией обращаются жители города и села. В этом году Алтайский краевой кардиологический диспансер стал участником пилотного проекта Минздрава Алтайского края (в рамках всероссийского проекта) «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей специализированную кардиологическую помощь».

По сути, это логическое продолжение двух проектов: «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника», целью которых является пациентоориентированность, создание в нашем регионе специализированной кардиологической помощи, в том числе высокотехнологичной, равнодоступной жителям города и села. Новая модель подразумевает максимальное сокращение неэффективных трат времени на немедицинскую деятельность, фактическую организацию своего труда со стороны врача и среднего медперсонала.

— После реализации мероприятий проекта сократились временные затраты больных на получение консультативной помощи и обследований. Итогом стало улучшение качества оказания специализированной кардиологической помощи именно на амбулаторном этапе — в поликлинике. Затем, конечно, мы охватим и стационар, — поясняет заместитель главного врача КГБУЗ АККД по организационно-методической работе Елена Никулина.

В кардиодиспансере бесплатную экстренную и плановую кардиологическую помощь оказывают всем жителям России. При желании больного лечиться в палатах повышенной комфортности проводится доплата за сервисные услуги, но не за обследование и лечение.

«Бережливое производство» касается не только времени ожидания пациентом приема, обслуживания в регистратуре, но и непосредственного бережного отношения к собственным ресурсам. К примеру, мимо здания кардиодиспансера проходит газопровод. Если поставить собственную газовую котельную, то не нужно будет зависеть от поставщиков тепла. По расчётам она окупится за 4,5 года, а далее ожидаются прибыли. Это позволит пустить средства на обновление материально-технической базы, зарплату сотрудникам или другие нужды.

Как мечты становятся реальностью

— В каждом отделении нашего учреждения определены цели и задачи, каких хотелось бы достичь специалистам. Даже если речь идет о несбыточных мечтах. Необходимо ставить такие задачи перед собой. Например, в 1988 году мы поставили пациентам 35 стимуляторов. Тогда мечтали об увеличении объема такого лечения. В этом году нами установлено 750 стимуляторов производства самых разных стран. По параметрам мы определяем, который из них подойдет конкретному пациенту. У нас есть пациенты, которые за тридцать лет сменили шесть стимуляторов. Мы начинаем работать в направлении ранней диагностики заболеваний проводящей системы сердца у детей прямо с возраста новорожденности, — поясняет Андрей Косоухов.

По предложению коллег кардиологического центра в перинатальный центр «ДАР» был закуплен специальный аппарат, который сможет рассчитывать параметры и риски заболевания по росту и весу малыша. — Проблемы сердца у новорожденных отслеживали и раньше. Однако все зависело от квалификации врача функционалиста, который проводил обследование. Сейчас есть более точные методики, которые позволяют выявить проблему, назначить препараты или поставить своевременно электрокардиостимулятор и тем самым спасти жизнь маленькому человеку. Мы договорились с главным врачом перинатального центра «ДАР» Ириной Молчановой, что они внедряют данную диагностическую методику, а наши специалисты делают заключения и определяют тактику ведения маленьких пациентов, — говорит Коосухов.

О будущем

В перспективных планах руководства кардиодиспансера стоит строительство новой поликлиники. Здание КГБУЗ АККД построено по проекту почти полувековой давности и уже не отвечает запросам времени.

Оно рассчитано на 250 коек, а сегодня в нашем учреждении 350 кардиологических коек и 30 реанимационных. Появилось много новой современной техники и оборудования. Поэтому возникла потребность в строительстве отдельной поликлиники рядом с диспансером.

— Это сразу решит несколько задач: позволит не только увеличить площади, но и разграничить потоки амбулаторных и стационарных пациентов. В новое здание можно будет вынести и дополнительные службы, которые не работают напрямую с пациентами — отделы статистики, кадров, бухгалтерию. Здесь же могли бы разместиться базовые кафедры Алтайского медуниверситета и медицинского колледжа, — делится планами Андрей Косоухов.

И это не случайно. Ведь на протяжении многих лет кардиоцентр является кузницей молодых ученых, которые неоднократно становились победителями конкурсов на Всероссийских научно-практических конференциях в Москве и Национальном российском конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге, выступали на международных симпозиумах. В кардиоцентре успешно работают 14 кандидатов и 5 докторов медицинских наук. КГБУЗ АККД является базой для четырех кафедр Алтайского государственного медицинского университета. — Мы занимаемся и целевой подготовкой будущих кардиологов. Приглашаем детей сотрудников к себе на экскурсии, рассказываем о профессии. И с теми, кто действительно хочет продолжить дело своих родителей, заключаем целевые договоры на обучение в АГМУ. Также приглашаем к себе на работу лучших выпускников профильных кафедр АГМУ, которые проходят у нас ординатуру, — подчеркивает главврач КГБУЗ АККД.

По материалам http://zdravalt.ru/society-and-us/news/v-kardiodispansere-truditsya-kollektiv-natselennyy-na-reshenie-samykh-vysokikh-zadach/index.php.

Контакты

 +7 (3952) 436-793

 г. Иркутск, Ул. Российская, 8

 с 8.00 до 17.00

2022 © ОГБУЗ "Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики". Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Search