ОГБУЗ "Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 +7 (3952) 436-793

 г. Иркутск, ул. Российская, 8

 с 08.00 до 17.00

banner vaccination

hotline1

cloudbanner site qr 2

demography

oceni novyj stil polikliniki

Решаем вместе
Сможем помочь! Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Питание при ишемической болезни сердца (ИБС)

Чтобы обеспечить эффективность диетотерапии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Больным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом, назначают диету, калорийность которой составляем 2900 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона нужно снижать путем ограничения животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесообразно назначать различные контрастные (разгрузочные) дни на фоне лечения соответствующей по калорийности диетой. Ритм питания имеет существенное значение. Редкие приемы пищи увеличивают гиперлипидемию, нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5- б раз в день.

 

Характеристика противоатеросклеротической диеты и ее применение

Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, гипертоническая болезнь II—III стадии.

Целевое назначение. Способствовать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению гемокоагуляции крови, нормализации нервных процессов, регулирующих различные функции организма.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли и животного жира, с заменой значительного количества последнего растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста), обладающие высокой биологической ценностью, благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.

Рекомендуются два варианта диеты: первый — для лиц с избыточной массой тела, второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба — в отварном или запеченном виде.

Калорийность и химический состав. Первый вариант диеты (таблица примерного однодневного меню для лиц с избыточной массой тела): белков 90 г, жиров 70 г (животных 35 %), углеводов 300 г. Калорийность 2100—2200 ккал. Второй вариант диеты (таблица примерного однодневного меню для лиц с нормальной или пониженной массой тела): белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г. Калорийность 2600—2900 ккал.

Минеральный состав: поваренной соли 3—5 г; кальция 0,5— 0,8 г, фосфора 1—1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов С — 100 мг, В1 — 4 мг, В2 — 3 мг, РР — 15—30 мг, В6 — 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л, температура пищи — обычная. Количество приемов пищи — 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отрубный хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением овощей с грубой клетчаткой (редька, редис), шпината, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды. Соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий.

Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве.

Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напитки ограничиваются.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (один раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету рекомендуется включать белип (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в сочетании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий ит. д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Больным ИБС с избыточной массой тела на фоне диеты рекомендуется назначать один раз в 3-7-10 дней разгрузочные дни: молочные (по 100 г подогретого молока 8 раз в день), кефирные (по стакану кефира 5-6 раз в день) и творожные (по 100 г творога или сырников, или творожной запеканки 4-5 раз в день; при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 г кефира или молока).

Контакты

 +7 (3952) 436-793

 г. Иркутск, Ул. Российская, 8

 с 8.00 до 17.00

2022 © ОГБУЗ "Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики". Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Search