ОГБУЗ "Иркутский областной центр медицинской профилактики"

 +7 (3952) 436-793

 г. Иркутск, ул. Российская, 8

 с 08.00 до 17.00

Как часто вы проверяете уровень сахара в крови?

“Я хочу”, чтобы мой ребенок курил

no smoking 199 5Редкий родитель пожелает плохого здоровья своему ребенку и скажет: «да, я хочу, чтобы мой ребенок курил», а если такой и найдется, то это повод усомниться в психическом здоровье родителя и его адекватности.

Между тем, количество курящих родителей высоко, а исследования, направленные на выявление связи между курением родителей и близких родственников с курением ребенка, говорят о том, что существуют биологические предпосылки возникновения табачной зависимости и возможности наследственной передачи.

Встреча с курением и алкоголем у детей происходит значительно раньше, чем об этом думают взрослые. Так, при опросе подростков и юношей, многие вспоминают первую пробу около 6-7 лет, в то время как опрос младших школьников и старших дошкольников значительно снижает этот возраст до 3-4 лет. Многие подростки не помнят себя в младшем возрасте, а тем более взрослые, которые отмечают возраст первой пробы алкоголя или курения в 10-12 лет.

no smoking 199 2Обращает внимание на себя тот факт, что начало курения, прежде всего, связано со средовым окружением, в то время как переход от эпизодического (пробы) к систематическому курению определяется биологическими и генетическими факторами. Иными словами для того, чтобы ребенок не начинал пробовать, важно создать определенные здоровые средовые условия, а для того чтобы не продолжил — самим не курить. Однако каким бы ни был мотив, по которому ребенок взял в руки сигарету, самая главная причина курения детей – это курение взрослых членов его семьи. Половина детей-курильщиков растет в семьях, где один из родителей или оба родителя курят. Именно по этой причине эти самые родители не могут привести своему ребенку убедительные доводы против курения. Такие родители вынуждены либо смотреть на курение ребенка сквозь пальцы, либо запрещать его под угрозой какого-либо наказания.

Последний метод совершенно неэффективен, так как запретный плод наиболее сладок и ребенок начинает курить украдкой, получая от этого еще большее наслаждение, чем раньше, то есть привязываться к курению еще сильнее.

no smoking 199 3Курящие родители – это не просто плохой пример детям. Курящие родители превращают своих детей в пассивных курильщиков, нанося немалый вред их здоровью. У детей чаще обычного наблюдаются заболевания органов дыхания, а вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, гортани. У детей ухудшается самочувствие, появляются частые головные боли, нарушается сон. А спустя время эти дети становятся заядлыми курильщиками.

Почему наши дети курят? Потому что курят взрослые – родители, учителя.

Результаты исследования об отношении ребенка в разные возрастные периоды к табаку и алкоголю показывают, что у ребенка существуют биологические и психологические барьеры в отношении формирования табачной зависимости. Эти барьеры играют большую роль в работе по профилактике зависимости. Причем психологический барьер, как показывает исследование и практика, играет более важную роль, чем биологический.

Так в возрасте до 7 лет все дети (92%) отрицательно относятся к запаху никотина и вкусу алкоголя, на словах знают пагубность последствий их употребления. Этот факт говорит о том, что биологический, защитный барьер на воздействие любой интоксикации как негативная реакция, реакция дискомфорта, проявляется у ребенка вне зависимости от социальной среды, в которой он воспитывается. Исключение могут составить «никотиновые дети» или дети с определенными психосоматическими нарушениями. Воспитываясь в среде «открыто курящих» родителей, что способствует ломке биологического защитного барьера, ребенок становится беззащитным перед воздействием табачных токсинов. У него формируется определенная никотиновая зависимость даже на уровне вдыхания табачного дыма, а когда такового не будет, он возьмет сигарету сам.

no smoking 199 4На этапе начального курения основную роль играют социально-психологические факторы: тенденция к подражанию, пример сверстников, любопытство, влияние кино и телевидения, боязнь оказаться немодным и несовременным, отношение родителей к курению. Установлено, что число курящих в ближайшем окружении ребенка прямо связано с развитием у него «поведения курильщика». Курение для них – атрибут взрослого человека. Родители сами закрепляют это мнение, когда говорят: «Папа курит, а тебе – нельзя, ты еще маленький». На самом деле они дают разрешение своему ребенку курить, как только он станет взрослым. А «взрослыми» дети начинают себя чувствовать в 5-7 лет, и первые попытки закурить начинаются в этом возрасте.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам: во-первых, привычки иногда очень трудно изменить, во-вторых, курение – это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости.

Причины начала курения:

1. Любопытство. Желание испытать новые ощущения, интересен сам процесс курения.

2. За компанию. Опасение быть изгоем, быть не принятым в компанию, а также боязнь стать объектом насмешек сверстников подталкивает к мысли о невозможности отказаться от сигареты, необходимости быть как все.

3. Пример взрослых. По расчетам наркологов вероятность того, что подросток пристрастится к сигарете уже в 12 лет, достигает 80%, если в семье к дымному зелью неравнодушны трое взрослых, и 40 %, если курит, хотя бы один из них.

4. Желание почувствовать себя крутым. Это желание обусловлено стремлением стать лидером и завоевать авторитет у младших товарищей.

5. «Мода» на курение. Актуальна восприимчивость к мнению сверстников («Моей подружке сказали, что ей очень идет сигарета, после чего она начала курить»).

6. Доступность табачных изделий. Несмотря на существующие законы, запрещающие продажу табачных изделий несовершеннолетним, многие недобросовестные предприниматели продают подросткам сигареты. В случае отсутствия денег «сигарету всегда можно стрельнуть» – некоторых прохожих подобная просьба подростков не смущает.

7. Реакция протест. Часто возникает по отношению к родителям («хочется сделать им назло после ссоры»). Отечественные и зарубежные исследователи пришли к выводу, что абсолютное большинство людей, страдающих табачной зависимостью, в детстве никогда не имели возможности сказать «нет» своим родителям. Под «нет» подразумевается не истерическое поведение избалованного ребёнка, а право подростка на собственное мнение, которое будет не безразлично его близким.

Как предупредить

Первые беседы о вреде курения необходимо проводить уже тогда, когда ребенок начинает понимать причинно-следственные связи, то есть с 3-4 лет. Это период, когда ребёнок абсолютно доверяет родителям и жадно впитывает любую новую информацию. По мере взросления предоставляемый ребёнку материал о последствиях курения должен усложняться. Даже, если в семье есть курильщики, необходимо постоянно говорить о вредности пристрастия к никотину не только для того, кто курит, но и для всех, кто находится рядом.  Приобщение детей к курению в основном распространяется там, где им уделяется недостаточно внимания или, если ребёнку нечем себя занять. Когда ребёнок чем-то увлечён (спортом, искусством и т.д.), его самооценка повышается, увлечения препятствуют развитию комплекса неполноценности.

Психологи считают, что ребенок не закурит, если…

● вы считаетесь с ним, уважаете его взгляды, не подавляете его.

Так как наше общество позволяет курить взрослым, но запрещает детям, подросток приобщается к никотину, чтобы продемонстрировать свою взрослость, убедить окружающих в том, что он уже вырос. У подростка не возникнет острой потребности доказывать свою взрослость с помощью сигареты, если родители не подавляют, взрослеющего ребёнка, а постепенно позволяют ему все больше и больше вопросов решать самостоятельно: с кем дружить, какую музыку слушать, отвечать за свои поступки и нести ответственность, какой моде следовать, участвовать в жизни семьи, как стричься…

● вы используете любую жизненную ситуацию, чтобы показать свое отношение к курению.

Любую услышанную или увиденную историю, из которой явно следует, что курение приносит вред, обязательно прокомментируйте и расставьте акценты. Это только, кажется, что дети не воспринимают то, что при них говорят. Всё услышанное собирается в их головах как кусочки мозаики, и таким образом складывается единая картина – точка зрения.

● вы поможете ему стать хоть в чем-то более успешным и более компетентным, чем сверстники.

Для подростка очень важно иметь авторитет у окружающих его сверстников. Часто он начинает курить, чтобы казаться в глазах своей компании «крутым». Но, если у него есть какое-то увлечение, где он преуспевает (имеет высокие спортивные достижения, хорошо играет на гитаре, разбирается в компьютерах) – авторитет среди друзей ему и так обеспечен, а сигарета становится не нужна.

Как помочь бросить курить

no smoking 199 1Если вы узнали, что ваше ребенок курит, рассказывать ему о вреде курения уже поздно. Жёсткие наказания нецелесообразны, так как могут вызвать упрямство и недоверие ребёнка.

Остаётся только надеяться на победу здравого смысла и устойчивость детского организма под воздействием никотина. Конечно, пускать всё на самотёк абсолютно неправильно. Прежде всего, попробуйте разобраться в причинах, которые подтолкнули ребёнка к курению. Разобравшись в причинах, можно увидеть, как помочь ребенку бросить курить. Обратите внимание, именно помочь, а не бороться с курением. Важно не оттолкнуть от себя ребёнка грубостью и непродуманными действиями.

 Пути избавления 

Психологи и врачи рекомендуют рассмотреть следующие пути избавления от никотиновой зависимости.

1. Посмотрите на себя

В ходе одного из опросов специалисты выяснили, что большинство курящих «первый раз выкурили сигарету дома, потому что родители курят и дома всегда есть сигареты». Подумайте, возможно, вы всё же решите бросить курить ради своего ребёнка. Это будет сильный ход, который подросток непременно оценит. В крайнем случае, объясните ребёнку, какой глупый поступок вы совершили, впервые взяв в руки сигарету. И ни в коем случае не вставайте в позу («Я взрослый — мне можно, ты пока еще ребенок, поэтому тебе нельзя»).

2. Негативные последствия курения

Наглядно, что называется в картинках, покажите возможные последствия курения.  При опросе, большинство подростков 13-14 лет свой отказ от курения мотивировали запугиванием со стороны родителей («…заболеешь, детей не будет,  легкие черными станут и запретом на курение»). В старшей возрастной группе ребята связывали причину отказа от курения с осознанием последствий табачной зависимости для здоровья (рак легких, головного мозга, губы, а также астма, туберкулёз, кариес, снижение потенции, сокращение продолжительности жизни).  Девочкам, которые обычно неравнодушны к своей привлекательности, родители должны объяснить, как курение может негативно сказаться на их внешности («…портится кожа, слоятся ногти, разрушаются зубы, появляется неприятный запах от одежды и изо рта»).

3. Важен аргументированный отказ

Объясните ребёнку, как правильно отказаться от предложения закурить. Это могут сделать и родители, но, если в семье есть некурящие старшие брат или сестра, то лучше это поручить им, получится гораздо действеннее. Чтобы ребенок не растерялся, когда во дворе ему предложат сигарету, необходимо заранее обсудить алгоритм ответа. Психологи советуют строить ответ по следующему типу: отказ + аргумент + встречное предложение.

Аргументов несколько:

  • слабое здоровье: «У меня аллергия на табачный дым. Может, лучше на «великах» покатаемся?»
  • желание сохранить здоровье: «Я не буду, спортсменам нельзя. «Дыхалку» могу испортить»
  • предыдущий отрицательный опыт: «Я пробовал — мне не понравилось. Дым до конца не выходит. Может, лучше купаться пойдем?»

Такие ответы помогут ребёнку достойно выйти из ситуации.

Если вам трудно самостоятельно справиться с этой проблемой, и вам нужна помощь тогда возможно  будет лучше обратиться к специалисту.

ОГБУЗ «Иркутский Областной Центр медицинской профилактики» приглашает Вас посетить:

  • Кабинеты  по отказу от табакокурения:

1. Иркутский Областной психоневрологический диспансер (г. Иркутск,пер. Сударева, 6);

2. Иркутский Областной онкологический диспансер (г. Иркутск,ул. Фрунзе, 32)

3. Центр здоровья Иркутской городской клинической больницы №1 (г. Иркутск, ул. Байкальская, 120)

1. ОГАУЗ «Иркутская городская больница №8», Центр здоровья, тел.: 703-758

2. ОГБУЗ «Иркутская детская городская поликлиника №6», Центр здоровья, тел.: 706-248, 706-249.

Контакты

 +7 (3952) 436-793

 г. Иркутск, Ул. Российская, 8

 с 9.00 до 18.00

2018 © ОГБУЗ "Иркутский областной центр медицинской профилактики". Все права защищены.

Яндекс.Метрика