Основные цели диспансеризации
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая
- болезнь сердца, болезни сосудов головного мозга;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Также, к целям диспансеризации относят:
- определение группы здоровья для назначения необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;
- определение риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- проведение профилактического консультирования граждан с выявленными ХНИЗ и факторами риска их развития;
- определение группы диспансерного наблюдения граждан.
При прохождении диспансеризации выявляются и факторы риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления, холестерина в крови, глюкозы в крови;
- курение табака;
- потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Где можно пройти диспансеризацию?
Проводится медицинскими организациями, в которых гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.
Кто подлежит диспансеризации?
Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр проводятся ежегождно в возрастные периоды, предусмотренные приказом Минздрава России от 27.04.2021 г. № 404н, за исключением:
Диспансеризации, проводимой ежегодно вне зависимости от возраста в отношении отдельных категорий граждан, включая:
- инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
- лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лиц, награжденных знаком "Житель осажденного Севастополя" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
- бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
- работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе, досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
В чем цели общей диспансеризации?
Диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.
Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:
- паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования;
- документы, подтверждающие факт прохождения диспансеризации в этом или прошлом году (при наличии).
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита к врачу терапевту.
Ориентировочно около 1 часа требуется для проведения анкетирования, антропометрических замеров, заполнения документации и направлений на исследования и консультации к врачам-специалистам (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста) в отделении профилактики;
Второй визит проводится обычно через 2-3 дня (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации участковый врач сообщает Вам о направлении на второй этап диспансеризации, длительность прохождения его зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Участие в диспансеризации добровольное? Участие в диспансеризации бесплатное?
Диспансеризация - дело добровольное. Согласие или отказ от неё пациента фиксируется в его амбулаторной карте. Диспансеризация проводится для граждан бесплатно.
Поликлиники рассчитывают на активность и сознательность нашего населения.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Кроме того, в соответствие с Приказом МЗ РФ №515н от 28 сентября 2023 г. «О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 г. № 404н», по мимо медицинской организации в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь, он может также пройти профилактические мероприятия по месту работы или учёбы, в том числе при участии передвижных мобильных медицинских бригад и комплексов иной медицинской организации.
Ведите здоровый образ жизни и регулярно проходите медицинские обследования.
Пройдите диспансеризацию и Вы обретете уверенность в завтрашнем дне!
Если у человека есть желание пройти обследование, но в этом возрасте не предусмотрено проведение диспансеризации, то для такого случая следует обратиться к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации 27.04.2021 г. № 404н.
В соответствии с этим документом можно пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления). Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Углубленная диспансеризация
Кроме того, граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19 вправе пройти углубленную диспансеризацию. Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией COVID-19, при подаче им письменного заявления в произвольной форме на имя руководителя медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Порядок прохождения регламентирован приказом Минздрава России от 01.07.2021 г. № 698н.
Диспансеризация с целью оценки репродуктивного здоровья
С 2024 года мужчины и женщины репродуктивного возраста с целью оценки своего репродуктивного здоровья могут пройти дополнительные обследования с целью оценки своего репродуктивного здоровья. Последовательность, методология выполнения исследований и консультаций, а также их интерпретация описаны в методических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.03.2024 г.