ПИТАНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Правильное питание – неотъемлемая часть здорового стиля жизни , особенно необходимая при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Основными рычагами, посредством которых терапевтическая диета реализует благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, представляются следующие:
• обеспечение необходимыми субстратами:
• нормализация (как правило, снижение) массы тела;
• улучшение липидного спектра
• снижение концентрации в крови натрия и во многом следующая из этого - нормализация артериального давления (АД):
• улучшение углеводного обмена (особенно актуальное в случае нарушения толерантности к глюкозе и при сахарном диабете):
• антиоксидантная защита;
• специфические эффекты витаминов и микроэлементов.
Доказано, что вполне достижимое с помощью диеты снижение АД на 5-6 мм.рт.ст. приводит к уменьшению риска инсульта на 42 % и риска смерти от сердечно-сосудистых причин на 16 %.
При уменьшении массы тела на 10 кг общая смертность уменьшается на 20 %, смертность, ассоциированная с диабетом - на 30 %, с раком - на 40 %.
Особо следует подчеркнуть важность питания в профилактике атеросклероза и его осложнений, которая реализуется в первую очередь посредством понижения концентрации холестерина в плазме крови.
При снижении уровня холестерина на 10 %, риск сердечно-сосудистых катастроф уменьшается на 18%, а риск смерти от сердечно-сосудистых причин на 10 %.
Правильное питание в сочетании с достаточной физической активностью и поддержанием идеальной массы тела приводит к снижению риска развития инфаркта миокарда (ИМ) примерно па 50 %.
Продукты, которые рекомендуется выбирать чаще, содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки, они должны использоваться регулярно и составлять основу рациона.
Поддерживать режим правильного питания достаточно просто. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-Исключить острые блюда и приправы, богатые животными
жирами продукты, мучные и кондитерские изделия.
-Предпочтительные способы приготовления – отваривание,
запекание, изредка легкое обжаривание.
-Ограничить поваренную соль, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки.
-Ограничить общее количество свободной жидкости (включая
первые блюда) до 1,5 литров.
-Исключить газированные минеральные воды.
-Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби и др.).
-Включать продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).
-Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды,
особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витамины.
-Употреблять много свеклы, клюквы. Вещества свеклы и клюквы
обладают антиатерогенным и непрямым гипотензивным
действием, их включение в питание больных является обязательным.
-Использовать жиры, содержащие ненасыщенные
и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).
-У лиц с избыточной массой тела необходимо значительное
снижение суточной калорийности до 1800-1200 ккал в сутки.
Как определить нормальную массу тела?
Каждые 10кг массы тела «добавляют» 5-10мм.рт.ст. к уже
имеющемуся артериальному давлению.
Для оценки состояния веса используют индекс массы тела (ИМТ),
вычисляемому по формуле:
ИМТ= вес тела (кг.)/ рост2 (м).
- ИМТ до 24,9 – нормальный вес;
- ИМТ от 25 до 29,9 избыточный вес;
- ИМТ более 30 ожирение
Снижение массы тела рекомендуется также тем, у кого имеется
избыток жировой ткани в области живота, что определяется
по увеличению окружности талии >102 см у мужчин и >88см у
женщин.
Рекомендации по выбору продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях
ВИДЫ ПРОДУКТОВ |
РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРОДУКТЫ |
ПОТРЕБЛЯТЬ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ |
ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
Молочные продукты и сыры сниженной жирности |
Полужирные молочные продукты и сыры |
Цельное молоко, сливки, жирные кисломолочные продукты и сыры |
ЯЙЦА | Яичный белок | Яйца | Яичница на животных жирах |
ЗЕРНОВЫЕ |
Хлеб цельнозерновой, из муки грубогопомола, макаронные изделия, каши |
Хлеб из муки тонкого помола |
Хлеб сдобный |
РЫБА |
Все виды, особенно морская |
Жареная рыба на жидких растительных маслах, слабосолёная |
Жареная рыба но животных жирах, твёрдых маргаринах или неизвестных жирах |
МОРЕПРОДУКТЫ |
Морской гребешок, устрицы |
Мидии, крабы, лангусты |
Кальмары, креветки |
СУПЫ |
Овощные |
Рыбные |
На мясном бульоне |
ЖИРЫ |
Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое |
Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры |
Сливочное масло, жир мяса, сало, твёрдые маргарины |
МЯСО, ПТИЦА |
Курица, индейка без кожи, телятина, кролик |
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень |
Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты |
ДЕСЕРТ |
Морсы, фруктовое мороженое, неподслащенные соки |
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах |
Сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах, выпечка |
ФРУКТЫ ОВОЩИ |
Любые свежие, мороженые, отварные, паровые; бобовые |
Картофель жареный на растительных жирах |
Картофель, другие овощи жареные на животных или неизвестных жирах |
НАПИТКИ |
Чай, легкий кофе, вода, безалкогольные напитки |
Алкогольные напитки -малое - умеренное количество |
Кофе или шоколадные напитки со сливками |
ОРЕХИ |
Миндаль, грецкие орехи |
Арахис, фисташки, фундук | Кокосовые, солёные |
ПРИПРАВЫ |
Горчица, специи, перец |
Соусы не солёные |
Сметанные, солёные, майонез |