Гиполипидемическая диета
Принцип: значительное снижение потребления холестерина и легкоусваиваемых углеводов. Для больных с избыточным весом – существенное снижение калорийности питания. Очень важным является отказ от приема пищи позднее 19.00 часов, при этом ужин должен полностью состоять из продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки (овощи и фрукты) и совершенно не содержащих холестерин.
НЕЛЬЗЯ!!!
Употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот:
- Сливки, сметана, сливочное масло, мороженое жирных сортов
- Свиной и кулинарный жир, кокосовое и пальмовое масло
- Свинина, баранина (ветчина, бекон, грудинка, окорочка), сало, колбасы, котлеты, фрикадельки, мясные консервы, жирные мясные бульоны.
- Печень (соответственно, паштет) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги).
- Красное мясо птицы, кожа.
- Осетрина, икра рыб, раки, крабы, креветки.
- Яйца и майонез.
- Хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, бисквит).
- Макаронные изделия.
- Сахар, мед.
- Холодные напитки: сладкие газированные (кока-кола и др.)
- Алкогольные напитки: пиво, сладкие вина, ликеры.
МОЖНО!!!
Употреблять в умеренном количестве (не чаще 2х раз в неделю):
- Белое мясо птицы без кожи, постная говядина (варка, гриль, пароварка, мультиварка, микроволновая печь)
- Вторичный бульон из постной говядины и нежирной курицы
- Речная рыба, в том числе красная.
- Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него.
- Гречневая крупа (варить в воде без масла).
- Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течение часа (варить)
- Грибы.
- Кетчуп (несладкий). Горчица, соевый соус, аджика, специи, пряности).
- Чай и растворимый кофе без сахара.
- Жевательная резинка без сахара.
- грецкие орехи, миндаль, фундук.
- Сыр, творог нежирных сортов, кефир, простокваша, йогурт, молочные каши.
НУЖНО!!!
Ежедневно в большом количестве употреблять:
- Растительное масло (оливковое, соевое, кукурузное)
- Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты), морковь, свекла, капуста, репа, редиска, помидоры, огурцы, фасоль, соя, кукуруза, горох, винегрет.
- Все фрукты и ягоды с кожурой.
- Лук, чеснок, зелень.
- Морская рыба (треска, килька, навага), в том числе жирная (сельдь, сардина, тунец)- варка, запекание, под маринадом.
- Морская капуста.
- Овсяная каша из неочищенной крупы или геркулеса, сваренная на воде.
- Холодная вода (минеральная вода, фруктовый сок, морс без сахара.
Больным с умеренным избыточным весом разрешается потребление небольшого количества макаронных изделий, риса, большое количество ржаного хлеба из отрубей.