ОГБУЗ "Иркутский областной центр медицинской профилактики"

 +7 (3952) 436-793

 г. Иркутск, ул. Российская, 8

 с 08.00 до 17.00

gosus

Опрос месяца

Как часто вы проверяете уровень сахара в крови?

gosuslugi 1024 159 468h60

Этикетка продукта

О том, что продукты с полок супермаркета нельзя брать бездумно, трубят все средства массовой информации. Прежде чем опустить приглянувшуюся баночку или упаковку с едой в свою продуктовую корзину необходимо внимательно изучить ее этикетку. Но, если обращать внимание на срок годности того или иного продукта мы худо-бедно себя приучили, то анализ состава «топлива», которым мы собрались заправить наш организм, по-прежнему для многих остается сверхзадачей. Где-то там, в голове у нас отложилось, что присутствие в перечне составляющих частей продукта большого количества «Е» – это плохо. Но на этом наши познания о вредности/полезности предлагаемой в торговой сети еды заканчивается. Многие сравнивают изучение этикетки с чтением «китайской грамоты». На самом деле мы попросту ленимся разобраться в этом важном для нас вопросе! Секрет чтения этикеток состоит в знании того, что там искать. Если вы понимаете язык этикеток, то легко сможете осуществлять здоровые покупки.

                                               oj 8   Итак, что может рассказать о продукте питания его упаковка?

Этикетка может содержать:

1. Обязательные пункты:

  • название продукта;
  • краткое описание;
  • состав;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • вес;
  • дата производства;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • перевод, если товар импортный;
  • название и адрес производителя и импортера;
  • штрих-код.

2. Дополнительную информацию по желанию производителя:

  • рекомендации по употреблению;
  • сведения о специальной обработке.

 oj 9

Название продукта

Если на пачке не традиционное название, а его производное(Например: вместо кефира – кефирный продукт, кефирчик),в качестве товара следует усомниться.

Состав

Первыми идут ингредиенты, которых в продукте больше всего.Например, вы хотите приобрести мясные консервы, значит, в самом начале списка должно стоять “мясо”. Если “мясо” стоит в конце списка после крахмала, соли и непонятных пищевых добавок, то это не то, что вам нужно. Если вы хотите приобрести продукт с пониженным содержанием сахара, то слово сахар обязано быть в самом конце.

Что надо знать про пищевые добавки

Пищевые добавки обозначают индексом (Е330) или названием (лимонная кислота). Приставку «Е» используют для тех добавок, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

  • Е 100–199 – красители.
  • Е 200–285 – консерванты .
  • Е 300-399- антиоксиданты, регуляторы кислотности.
  • Е 400–599 – эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие вещества.
  • Е 600-699- усилители вкуса и аромата.
  • Е 700-1999 –дополнительные вещества, в том числе пеногасители, глазирователи, разрыхлители, влагоудерживающие компоненты.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е 306-Е 309 – известный антиоксидант витамин Е.

 oj 10

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан.

Рекламные уловки производителей для привлечения покупателя:

обезжиренный–снижая количество жиров, производитель часто увеличивает содержание сахара, и калорийность продукта при этом не снижается.

без холестерина–подобная надпись встречается на растительном масле, которое в принципе не содержит холестерина, так как холестерин – продукт исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

без сахара-вместо сахара могут добавлять сахарозаменители, иногда более калорийные (мёд, сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, фруктовый концентрат)

Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

 oj 11

Пищевая ценность

  • В упаковке обычно указываютпищевую ценность на 100 г продукта.Нужно учесть, что реальный вес продукта может быть и больше, и меньше этого количества.
  • Первым делом ищите на этикетке информацию поэнергетической ценности продукта.Калории являются именно тем, что имеет значение при контроле веса.
  • Обращайте внимание насодержание жиров.Если возможно, выбирайте продукты с ненасыщенными жирами, и ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (животные жиры, пальмовое и кокосовое масло),  и транс-жиры (маргарин, спреды из растительных масел, кулинарный жир и др.). Производители некоторых стран обязаны перечислять количество транс-жиров на одну порцию, начиная с 1 января 2006 года. Эта информация уже появляется на этикетках. В то же время, обращайте внимание на такие термины, как “частично гидрогенизированный” или “гидрогенизированный”, которые указывают на то, что продукт содержит транс-жиры.

Дата производства

–выбивается по краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке. Если она нанесена фломастером или ручкой, продукт просрочен.

Срок годности

употребить доуказывается на упаковках со скоропортящимся продуктом.

годен до–указывается на товарах с большим сроком годности, часто менее натуральных.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Условия хранения

– посмотрите, правильно ли хранят товар в магазине (температуру показывает холодильник) иначе продукт может быть испорчен.

Производство

  • чем дальше производитель от потребителя, тем, как правило, больше в продукте консервантов;
  • производство продуктов по ГОСТу в настоящее время носит рекомендательный характер. Если такой надписи нет, значит продукт изготовлен на основании менее жестких  технических условий (ТУ);
  • знак маркировки соответствия РСТ означает, что продукт соответствует российскому ГОСТу.

Штрих-код

– позволяет установить, законно ли произведен товар.

Чтобы убедиться в подлинности продукта, нужно:

a) сложить цифры, стоящие на четных местах:  8+0+2+7+0+1=18

b) полученную сумму умножить на 3: 18*3=54

c) сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной: 4+2+0+4+0+0=10

d) суммировать результаты: 54+10=64

e) вычесть из результата   с) последнюю цифру результата  d): 10-4=6

f)  итог должен совпадать с контрольной цифройoj 12

Контакты

 +7 (3952) 436-793

 г. Иркутск, Ул. Российская, 8

 с 9.00 до 18.00

2018 © ОГБУЗ "Иркутский областной центр медицинской профилактики". Все права защищены.

Яндекс.Метрика